I Dati sul Risparmio di CO₂

È calcolato che rinunciare alla carne per un anno
porterebbe ad un risparmio di CO2
pari a quello di un volo di ritorno dalla Spagna all'Inghilterra.

Quante tonnellate di CO2 possiamo risparmiare se...

1
2,40 rinunciamo alla macchina
2
1,60 rinunciamo a un volo transatlantico, andata e ritorno
3
1,47 usiamo energia pulita
4
1,15 rinunciamo alla macchina elettrica
5
0,80 seguiamo una dieta vegetariana
6
0,50 sostituiamo l'automobile a benzina con una ibrida
7
0,25 usiamo la lavatrice con il programma a freddo
8
0,21 ricicliamo
9
0,21 non usiamo l'asciugatrice
10
0,10 usiamo lampadine a risparmio energetico

* Elaborazione basata su dati di Wynes and Nicholas, Environment Research Letters

Carni Rosse e Impatto Ambientale: i Numeri

1

#1

Iniziamo con un quadro generale: l'ultima relazione della Commissione per i Cambiamenti Climatici mostra che l'agricoltura britannica è responsabile del 9% delle emissioni totali del Regno Unito, bovini e ovini incidono solo al 3%.

Una situazione differente da quella registrata negli altri paesi a livello globale.

2

#2

La maggior parte di ovini e bovini da carne nel Regno Unito sono allevati al pascolo, che assorbe la CO2 e la imprigiona nel terreno.

3

#3

Oltre il 60% dei terreni agricoli del Regno Unito è attualmente utilizzato per il bestiame. Se non fossero impiegati come pascolo, molti di essi non rientrerebbero nel settore della produzione alimentare.

Elaborazione basata su dati DEFRA - Statistiche agricole: aree colturali provvisorie, resa e popolazione di bestiame a giugno 2018, UK.

4

#4

Gli agricoltori britannici hanno un approccio proattivo verso l'ambiente. Negli ultimi anni hanno piantato 19.000 ettari di piante da polline e fiori selvatici, e 280.000 km di siepi e fossati nei terreni agricoli, creando così un habitat adatto per la fauna selvatica nativa.

5

#5

Il clima unico del Regno Unito è adatto all'allevamento di bestiame, con precipitazioni che rappresentano oltre il 99% dell'acqua necessaria al suo sostentamento. L'abbondanza di terreni poco adatti ad altre colture, se non utilizzati per il bestiame, sarebbero esclusi dal ciclo della produzione alimentare.

6

#6

Gli inglesi prediligono il consumo di carni provenienti da un sistema d'allevamento che non impoverisce le foreste pluviali. Infatti, le importazioni di carni bovine brasiliane nel Regno Unito hanno rappresentato solo l'1% delle importazioni globali di carni bovine nel 2018.


Meat Advisory Panel

L’incognita Brexit nel commercio internazionale

UK ed Europa sono da sempre partner commerciali legati a doppio filo anche nel settore agroalimentare.

Il divorzio del Regno Unito dall’UE è caratterizzato da continui colpi di scena nel contesto politico della Gran Bretagna. Il rapporto della Conferenza delle Nazioni Unite sul Commercio e lo sviluppo (Unctad) ha recentemente sottolineato che una Brexit senza accordo costerebbe alla Gran Bretagna oltre 16 miliardi di dollari di mancato export verso l’Unione Europea.

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La carne bovina West Country IGP | Grass and Forage Fed

West Country Beef: carni bovine inglesi a marchio IGP

La dieta specifica a base di erba, che nel West Country è ricca di Omega 3, migliora la composizione chimica del muscolo bovino. Questo si traduce in carne sempre più gustosa, regalando un’esperienza culinaria eccellente. La marmorizzazione naturale della carne con i suoi tessuti grassi intramuscolari aggiunge gusto e succulenza. Il colore del grasso varia da una nuance dal bianco al giallo, ma questa dieta specifica incoraggia un colore crema. Il colore della carne varia dal rosa al rosso scuro.

La carne riceverà un condizionamento minimo di 10 giorni a temperatura refrigerata, un processo conosciuto come maturazione, a partire dalla data dell’abbattimento. Durante il periodo di maturazione gli enzimi naturali all’interno della carne abbattono i tessuti connettivi il che migliora la tenerezza e la qualità della carne al palato. Essenziale è l’applicazione della stimolazione elettrica ad alta tensione il che riduce il rischio di accorciamento dovuto al freddo o sospensione dell’anca, e questo migliora la tenerezza della carne.

Razza, ambiente, macellazione e maturazione sono le quattro componenti fondamentali che influiscono sulla qualità finale della carne. Una qualità eccellente, pertanto, non dipende solo dalla razza, ma anche dall’ambiente sano in cui cresce l’animale, dai metodi di macellazione e dal processo di maturazione che garantisce la tenerezza, la qualità organolettica più apprezzata dai consumatori.

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