In umido

Stufato, brasato e in casseruola sono tutti metodi di cottura in umido, preparati in forno o sulla fiamma. La carne viene fatta bollire delicatamente a bassa temperatura sempre con liquido aggiunto.

Le proporzioni sono all’incirca queste: 300 g di verdura (tagliata a tocchetti), 450 g di carne e 150 ml di liquido (brodo, vino, birra ecc.).

Ci sono due metodi di cottura in umido:

  1. Tutti gli ingredienti (carne, verdure e liquido) vengono aggiunti a una casseruola, si copre e si cuoce per il tempo consigliato.
  2. Si fa "sigillare" prima la carne, facendola rosolare in un po’ di olio, quindi vengono aggiunti gli ingredienti rimanenti.
Agnello

Tempo di cottura
in forno a 170° C

bistecche di spalla

1 ora - 1 ora e mezza

lombata, costolette
(circa 2 cm di spessore)

1 ora - 1 ora e mezza

burger

15-20 minuti

Manzo

Tempo di cottura
in forno a 170° C

fesa, magatello, stinco, spezzatino

2-3 ore
per le bistecche
1-2 ore e mezza

La Carne Perfetta