Al forno

Cucinare al forno non è un’operazione impossibile!

Due sono le operazioni necessarie per arrivare ad avere un ottimo risultato:

  • dapprima pesa il pezzo di carne crudo
  • cucinalo come piace a te seguendo la tabella di cottura.

Ma prima qualche regola essenziale:

  • la carne va posizionata al centro del forno
  • disponi il taglio di carne scoperto sulla placca da forno mettendo il condimento in cima in modo che coli in modo naturale su tutta la carne
  • ricordati di pesare il tuo pezzo di carne crudo prima di calcolare i tempi di cottura
  • prima di servire la carne ai tuoi ospiti falla riposare per 5-10 minuti per permettere alle fibre di distendersi e ai succhi di fuoriuscire. In questo modo la carne sarà ancora più tenera e facile da tagliare
  • compra un termometro da carne, ti aiuterà a tenere sottocontrollo la temperatura.

Ecco alcune indicazioni di temperatura utili:

Agnello

Temperatura

Medio
70-75°C
Ben cotto
75-80°C
la carne di agnello deve essere al massimo ‘rosa’ mai cruda!

Tempo di cottura al forno a 180-190°

coscia, spalla, petto, stinco

Cottura media
25 minuti per 450 grammi
Temperatura interna
70-75°C

Ben cotta
30 minuti per 450 grammi
Temperatura interna
75-80°C

lombo, scamoscino
(2 cm circa di spessore)

25-30 minuti

Manzo

Temperatura

Al sangue
60°C
Medio
70°C
Ben cotto
80°C

Tempo di cottura al forno a 180-190°

controfiletto, costata, fesa, petto, sottofesa, arrostini

Al sangue
20 minuti per 450 grammi + 20 minuti
Temperatura interna
60°C circa

Medio
25 minuti per 450 grammi
Temperatura interna
70°C circa

Ben cotto
30 minuti per 450 grammi
Temperatura interna
80°C circa

La Carne Perfetta